Финансовый сайт Украины.
Курсы валют. Рейтинги банков.
Facebook Twitter
вторник, 25 сентября 2018, 10:07

Подписка на новости

Подписавшись на рассылку новостей от ФинСайт, вы сможете получать все свежие новости прямо на Ваш почтовый ящик.

Подписаться


Читайте также













Украинские бизнесмены доверяют банкам свои деньги только на месяц
11.07.2018, 10:37
Украинские бизнесмены доверяют банкам свои деньги только на месяц Такая тенденция – это риск для финансовой системы, если произойдет внешний шок.

По совам Нацбанка, тогда вкладчики будут требовать возврата своих взносов.

Каждый год темпы прироста объемов депозитов населения и бизнеса составляет 15%. Информация озвучена директором Департамента финансовой стабильности НБУ Виталием Ваврищуком.

Он отметил: «По возврату средств клиентов в банки отмечается динамика. Больше всего происходит возврат средств в гривне».

Однако в банковском секторе отмечается фактическое отсутствие возврата валютных средств. Причина тому – банки не нуждаются в валюте.

Виталий Ваврищук заявил: «Пока в банковской сфере не предвидятся перспективы возобновления валютного кредитования. Это обуславливает минимальный спрос на депозиты в валюте. Это хорош прослеживается по уровням ставок, а они сейчас на минимальных значениях».

По данным НБУ, на долю депозитов в банковском секторе приходится более 80% обязательств. Для украинских банков это исторический максимум.

В настоящее время финансирование происходит исключительно за счет внутреннего рынка. А это связано с определенными рисками. Бизнес и население предпочитают краткосрочные депозиты, преимущественно на месяц.

Виталий Ваврищук сообщил: «В общей структуре обязательств банков депозиты сроком на месяц занимают 61% от всей суммы. В национальной валюте от общего фондирования более 75% занимают средства, размещенные сроком до одного месяца».

В случае возникновения внешнего шока такая структура депозитов может стать риском для банковской сферы, поскольку вкладчики будут массово требовать возврата взносов.

На сегодняшний день таковых рисков для банковского сектора нет, о чем сообщил Ваврищук.

Нацбанком введен новый норматив в отношении банков, у которых проходит большое число краткосрочных депозитов. Директор Департамента финансовой стабильности НБУ подчеркнул: «В таких банках должны быть качественные ликвидные активы в достаточном объеме, чтобы производить финансирование в случае возникновения массового оттока депозитов».

По материалам: CreditDeposit.com.ua Просмотров: 439


Комментарии

Не допускаются угрозы, оскорбления, а также ссылки на другие ресурсы.

Используйте кнопки социальных сетей для того, чтобы не вводить имя. Комментарии от авторизированных пользователей более заметны и имеют выше рейтинг.
X

Жалоба на комментарий

Что не так?
Ваша жалоба принята и будет рассмотрен в ближайшее время.