Финансовый сайт Украины.
Курсы валют. Рейтинги банков.
Facebook Twitter
понедельник, 18 декабря 2017, 03:26

Подписка на новости

Подписавшись на рассылку новостей от ФинСайт, вы сможете получать все свежие новости прямо на Ваш почтовый ящик.

Подписаться


Читайте также













Национальный банк Украины вводит новую памятную монету
19.06.2017, 19:27
Национальный банк Украины вводит новую памятную монету

Национальный банк Украины вводит памятную монету «Иосиф Слепой». Она посвящается церковному и общественному деятелю, педагогу, меценату, богослову, патриарху Украинской греко-католической церкви Иосифу Слепому. Монета является продолжением серии «Выдающиеся личности Украины».

Запланированная дата ввода монеты в обиход — 20 июня 2017 года.

На аверсе монеты изображен портрет Иосифа Слепого, который будто зажат углами матовых плоскостей. По бокам от портрета выгравированы слова из завещания патриарха: «… молитесь, работайте и боритесь за сохранение христианской души, каждого человека украинского рода и за весь украинский народ ...».

Авторами памятной монеты стали:

Художники: Владимир Таран, Александр Харук, Сергей Харук.

Скульпторы: Анатолий Демьяненко, Владимир Атаманчук.

Иосиф Слепой является символом украинского несокрушимого духа, чью многострадальную жизнь папа Римский Иоанн Павел II сравнивал с Христовыми муками.

За веру и преданность Украине Иосиф Слепой отбыл 18 лет в советских лагерях Сибири и Мордовии. В 1963, благодаря ходатайству Папы Иоанна XXIII и президента США Джона Кеннеди, был освобожден, но был вынужден эмигрировать из Украины.

В эмиграции Иосиф Слепой фактически возродил Украинский католический университет в Риме, создал его филиалы в Буэнос-Айресе, Лондоне, Чикаго, Филадельфии, возобновил работу Синода епископов, способствовал изданию сотен работ.

Умирая, патриарх завещал похоронить его в независимой Украине в Соборе Святого Юра во Львове. В крипте Собора, рядом с могилой своего великого учителя и предшественника митрополита Андрея Шептицкого, Иосиф Слепой нашел свой последний покой 27 августа 1992 года.

По материалам: Минфин Просмотров: 140


Комментарии

Не допускаются угрозы, оскорбления, а также ссылки на другие ресурсы.

Используйте кнопки социальных сетей для того, чтобы не вводить имя. Комментарии от авторизированных пользователей более заметны и имеют выше рейтинг.
X

Жалоба на комментарий

Что не так?
Ваша жалоба принята и будет рассмотрен в ближайшее время.