Жильцы многоквартирных домов могут взыскать с управляющего дома деньги, если коммунальные услуги были оказаны некачественно.
Согласно постановлению №482 Кабинета министров управдомов приравняли в обязанностях с другими поставщиками услуг – воды, тепла, газа, электроэнергии и т.д.
Для проведения перерасчета жильцы должны составить акт-претензию (форма утверждена постановлением №1145), который подписывается управляющим и потребителем.
К примеру, в этом документе можно зафиксировать факт того, что лифт не работал неделю, на основании чего должен быть произведен пересчет оплаты. Если акт управляющий не подписывает, достаточно подписать акт двум и более жильцам, после чего его под роспись передают управляющему.
После удовлетворения претензии жильцов деньги им не перечислят, а зачисляют в счет оплаты на следующий месяц, взимаемой на содержание придомовой территории. Если претензия будет отклонена, решение можно будет опротестовать в суде.
Несмотря на то, что специалисты поддержали постановление, они заявили, что на практике возникнут сложности.
Андрей Никончук, эксперт в сфере ЖКХ, заявил: «Управляющий обязан отчитываться перед жильцами о выполненной работе: предъявить табели рабочего времени, наряды, ведомость по зарплате, акты по выполненным работам».
Он прокомментировал: «Конечно, бумага все стерпит. Полагаю, что возникнет бюрократическая переписка, в результате чего жильцам проще отказаться от требования проведения перерасчета, особенно если речь идет о небольшой сумме. Вряд ли кто-то захочет портить отношения с управляющим, а без суда получить серьезную компенсацию сложно».
По материалам:
CreditDeposit.com.ua
Просмотров:
8786