Финансовый сайт Украины.
Курсы валют. Рейтинги банков.
Facebook Twitter
понедельник, 26 июня 2017, 22:02

Подписка на новости

Подписавшись на рассылку новостей от ФинСайт, вы сможете получать все свежие новости прямо на Ваш почтовый ящик.

Подписаться


Читайте также












Депозиты возвращаются в банки, несмотря на всеобщее снижение ставок
01.08.2016, 02:07
Депозиты возвращаются в банки, несмотря на всеобщее снижение ставок

Так, согласно данным компании «Простобанк Консалтинг» средние ставки по вкладам в национальной валюте за период январь-июль 2016 года снизились на 1,8-2,5 п.п. в зависимости от срока и по состоянию на 26 июля составили: 9,26% по депозитам на неделю, 15,19% - на 3 месяца и 16,33% - по вкладам сроком на один год.


Create line charts

Примечательно, что приток вкладов в банки происходил не только вопреки снижению ставок по ним, но и на фоне продолжающегося процесса вывода с рынка финучреждений, признанных неплатежеспособными.

«Основными факторами, повлиявшими на рост объема депозитов по системе, являются сезонность и улучшение макроэкономических индикаторов: стабилизация курса валют во II квартале, снижение уровня инфляции.

Дополнительным фактором является желание вкладчиков зафиксировать еще относительно высокую процентную ставку по депозитам на тренде перманентного ее снижения банками в течение последнего квартала» - поясняет ситуацию Владимир Кузьо, директор Казначейства Idea Bank (Идея Банк).

При этом о полноценном возврате доверия вкладчиков к банковской системе говорить преждевременно. «Данная тенденция лишь обозначилась. Чувствительность вкладчиков к любым колебаниям рынка очень высока, поэтому в любой момент динамика прироста может измениться. – комментирует для Prostobank.ua Марина Кшинина, начальник Управления пассивных, комиссионных и сервисных продуктов Банка VTB (Украина). -

В большей части ушедшие вкладчики все еще не демонстрируют готовности вернуть средства на депозиты в банковскую систему, а лишь присматриваются к оставшимся на рынке игрокам.»

Мнения экспертов

Игорь Чепига, начальник управления депозитных продуктов «ТАСКОМБАНК»

Безусловно, доверие к банковской системе возвращается, несмотря на то, что этой весной ряд банков были признаны не платёжеспособными, в целом банки наращивали депозитные средства на протяжении первого полугодия. В национальной валюте эта тенденция продолжиться, несмотря на снижение банками процентных ставок по вкладам, что касается валютных вкладов, то тенденция к росту депозитных портфелей будет положительной в случае стабильности на валютном рынке.

Алексей Пузняк, вице-президент, руководитель управления развития розничных продуктов Альфа-Банка Украина 

Объем депозитов в банках за последние полгода показывает позитивную динамику, даже в условиях общего снижения депозитных ставок. Учитывая увеличение притока средств в банковскую систему, можно говорить о  возвращении доверия вкладчиков, но при условиях макроэкономической и курсовой стабильности, а также снижения количества банкротств банковских учреждений.  

Олег Блозовский, Председатель Правления KSG Bank

За время кризиса доходы населения существенно уменьшились. В связи с этим, украинцы ищут альтернативные источники доходов, одним из которых является размещение денежных средств на депозите. Особенной популярностью пользуются вклады с ежемесячной выплатой процентов для покрытия текущих ежемесячных расходов. Вторым фактором можно считать – временная стабилизация курса. Но, в свою очередь, перечисленные факторы нельзя считать «возвратом доверия», это больше тенденция, продиктованная рынком.

Александр Саламанин, начальник управления ресурными и комиссионными операціями АКБ "КонКорд Банк"

На протяжении II-кв. 2016 года на рынке ресурсов физических лиц наблюдается стойкая тенденция роста депозитного портфеля как по банковской системе в целом, так и по балансам каждого банка отдельно.

Данная тенденция свидетельствует о постепенном восстановлении доверия вкладчиков банковской системе в Украине.

Продолжение данного тренда, следует ожидать и до конца года, причем, как в национальной, так и в иностранных валютах.

Юрий Пономаренко, начальник сектора развития розничного бизнеса «ОТП Банк»

Прирост гривневых вкладов физических лиц в июне в нашем банке несколько опережает общую динамику по банкам. На мой взгляд, можно говорить о положительной тенденции возврата доверия и средств вкладчиков в банки.

По материалам: http://www.prostobank.ua/ Просмотров: 620


Комментарии

Не допускаются угрозы, оскорбления, а также ссылки на другие ресурсы.

Используйте кнопки социальных сетей для того, чтобы не вводить имя. Комментарии от авторизированных пользователей более заметны и имеют выше рейтинг.
X

Жалоба на комментарий

Что не так?
Ваша жалоба принята и будет рассмотрен в ближайшее время.