Финансовый сайт Украины.
Курсы валют. Рейтинги банков.
Facebook Twitter
понедельник, 26 июня 2017, 22:10

Подписка на новости

Подписавшись на рассылку новостей от ФинСайт, вы сможете получать все свежие новости прямо на Ваш почтовый ящик.

Подписаться


Читайте также












Каким будет курс доллара в 2017 году – мнение экспертов
25.07.2016, 02:07
Каким будет курс доллара в 2017 году – мнение экспертов

Олег Блозовский, Председатель Правления KSG Bank

Как Вы понимаете, есть много факторов, влияющих на курс, и прогнозировать его на сегодняшний день я не считаю целесообразным, а тем более привязывать его к государственному бюджету. Но, как ТОП менеджер, я вынужден сопоставлять риски, валютные в том числе, и прогнозирую к концу 2016 года курс 27-29 грн., а средний на 2017 год – 30 грн.

Владислав Анисимов, начальник управления казначейства и финансовых учреждений АО «ОТП Банк»

На мой взгляд, прогноз Кабмина выглядит вполне оправданным, а учитывая улучшающуюся микро/макроэкономическую ситуацию, можно спрогнозировать и более оптимистичный прогноз на уровне 25.50-26.00.

Константин Смольский, Председатель Правления Platinum Bank            

Сейчас очень тяжело спрогнозировать какой курс будет к концу 2016 года, так как он зависит от целого ряда макроэкономических и политических показателей. Можно сказать, что сегодня отсутствуют основания для резкой девальвации гривны. Но, во многом на ситуацию будет влиять действия НБУ, возобновление кредитования от МВФ, динамика изменений на мировом рынке и стабильная политическая ситуация в стране, а именно, отсутствие военных действий на Донбассе. Учитывая все эти факторы, можно предположить, что курс будет оптимистичным, и резкого колебания курса наблюдаться не будет.

Алексей Блинов, главный экономист Альфа-Банк Украина

Летнее затишье на украинском валютном рынке продолжается. Курс гривны продолжает укрепляться со средним темпом «копейка в день», Национальный банк Украины регулярно пополняет резервы посредством выкупа валютных излишков на аукционах и все смелее вводит давно ожидаемые, но все еще постепенно-осторожные меры по снятию валютных ограничений.

Однако сия идиллия была немного нарушена публикацией правительством прогнозных показателей на 2017 год, где среднегодовой курс обозначен как 27,20 грн./доллар. Несморя на то, что опубликованный ориентир заметно контрастирует с текущими настроениями на рынке, он выглядит вполне реалистичным. И вот почему.

Последние несколько месяцев Украина живет в условиях профицита текущего счета платежного баланса. То есть по некредитным операциям в страну приходит больше средств, чем исходит из нее. Если в І квартале 2016 года среднемесячный дефицит текущего счета превышал 350 млн. долларов, то в апреле-мае наблюдался почти такой же профицит. То есть текущий счет за очень короткий промежуток времени улучшился сразу на 700 млн. долларов в месячном разрезе.

Прогноз ослабления гривны в недалеком будущем основан на понимании того, что эта ситуация очень временная. Весенний взлет цен на металлы уже «остыл». Верить в новый виток роста мировых цен на сырье сейчас могут разве что отъявленные оптимисты (к тому же речь идет о металле с ярко выраженным глобальным кризисом перепроизводства).

В последние месяцы Украина практически не импортирует природный газ, однако вскоре это придется делать, так как хранилища на данный момент заполнены очень слабо. На этом фоне неэнергетический импорт восстанавливается даже быстрее чем украинская экономика: он уже на 20% больше прошлогодних объемов (когда курс закупки импорта составлял «всего» 21 грн./доллар). Постепенное снятие ограничений на вывод дивидендов также добавит давление на счет текущих операций. Бум иностранных инвестиций в Украину, который мог бы кардинально изменить систему валютных уравнений, пока не просматривается.

К этому стоит добавить недавние новости с востока Украины. Остановка железнодорожных перевозок сократила производство в металлургии почти на 20% и привела к остановке ряда предприятий. Остановились и многие шахты, что может создать потребность в значительном импорте угля. В общем, эта ситуация бьет по торговому балансу сразу с двух сторон. Известия о возобновлении железнодорожного движения, к сожалению, еще не обратились в полное возобновление остановленных производств.

Таким образом, уже в течение трех месяцев стоит ожидать изменения разворота тенденции на валютном рынке.

Вряд ли нам грозит резкое ослабление гривны, но переход от ползучего укрепления к ползучей девальвации является центральным сценарием.

Так что среднегодовой прогноз правительства в 27,20 грн./доллар не удивителен. К примеру, один из недавно опубликованных международных консенсус-прогнозов по Украине (сформирован на основании прогнозов около 20 организаций) указывает на среднегодовой курс 2017 года в 27,30 грн./доллар.

По материалам: http://www.prostobank.ua/ Просмотров: 623


Комментарии

Не допускаются угрозы, оскорбления, а также ссылки на другие ресурсы.

Используйте кнопки социальных сетей для того, чтобы не вводить имя. Комментарии от авторизированных пользователей более заметны и имеют выше рейтинг.
X

Жалоба на комментарий

Что не так?
Ваша жалоба принята и будет рассмотрен в ближайшее время.