Финансовый сайт Украины.
Курсы валют. Рейтинги банков.
Facebook Twitter
воскресенье, 18 августа 2019, 14:00

Подписка на новости

Подписавшись на рассылку новостей от ФинСайт, вы сможете получать все свежие новости прямо на Ваш почтовый ящик.

Подписаться


Читайте также













Какую долю кредитного портфеля должны покрывать резервы банка – мнение экспертов
10.05.2016, 02:07
Какую долю кредитного портфеля должны покрывать резервы банка – мнение экспертов

Роман Лепак, директор департамента организации, стратегии и корпоративного управления ПАО «КРЕДОБАНК »

Действительно, украинские банки показывают в своей отчетности очень большие различия в уровне покрытия кредитного портфеля сформированными резервами – от менее 10% до более 60%. Такой широкий  «разброс» значений  не позволяет назвать общий уровень резервирования в банковской системе Украины адекватным.

Можно выделить три основных фактора, влияющих на показатель резервирования кредитного портфеля в конкретном банке. Главным фактором является бизнес-стратегия банка и качество его системы управления рисками. Не секрет, что качество портфеля в будущем во многом определяется еще в момент принятия решения о выдаче кредита.

Если банк недооценивал валютные риски, принимал в обеспечение неликвидные залоги с неадекватной оценкой, кредитовал заемщиков с непрозрачной структурой собственности и без качественной идентификации связанных лиц, то такой банк должен быть готов к тому, что его кредитный портфель окажется некачественным и потребует формирования значительных резервов.

В то же время некоторые иностранные банки с самого начала работы в Украине очень селективно подходили к выбору заемщиков и кредитовали лишь представителей международного бизнеса. Очевидно, что у них показатели качества кредитного портфеля будут лучше, а уровень резервирования - ниже. Региональная структура бизнеса банков также влияет на уровень резервов – ряд банков основной объем кредитов выдавали в промышленных областях Востока Украины (в частности, и упомянутый Проминвестбанк). Понятно, что военные действия на Востоке Украины катастрофически отобразились на качестве кредитного портфеля таких банков в отличие, например, от банков, бизнес которых сконцентрирован преимущественно в Киеве или в Западной Украине.

Но в кризисных макроэкономических условиях даже банки с эффективной системой управления рисками фиксируют снижение качества кредитного портфеля вследствие объективного ухудшения финансового состояния и кредитоспособности заемщиков, падения рыночной стоимости залогов и т.д. Поэтому тенденция к росту показателя резервирования кредитного портфеля характерна для всех украинских банков на протяжении последних лет.

Лишь в единичных случаях низкий показатель резервирования обоснован – отдельные банки практически полностью продали свой проблемный «докризисный» портфель.

В ряде случаев это была рыночная продажа, в ряде случаев – выведение проблемных кредитов «за баланс» через их продажу специально созданной компании (SPV). Важен результат – некоторые банки вошли в этот кризис с портфелем, очищенным от старых безнадежных долгов, что резко улучшило его качество и ограничило потребность формирования дополнительных резервов. Это второй фактор, влияющий на уровень резервирования.

И, наконец, третьим фактором является осознанное уклонение менеджмента многих банков от создания необходимых резервов. Возможности искусственного  улучшения показателей качества кредитного портфеля известны не только банкам, но и регулятору, который постоянно борется с такой практикой в ходе инспекционных проверок.

Некоторые крупные банки используют эти возможности, чтобы отстрочить дату создания значительных резервов до момента получения дополнительного капитала от акционеров.

Поэтому достаточно часто мы видим сообщения не о планомерном создании резервов в течение нескольких лет, а о единовременном их доформировании сразу на сумму в несколько миллиардов гривен. Как правило, такое доформирование происходит  в тот же месяц, когда акционеры вносят в банк дополнительный капитал. Ответ, почему банки так поступают довольно прост – если сформировать все необходимые резервы сразу, то регулятивный капитал многих банков станет отрицательным. Это приведет к нарушению большинства нормативов НБУ и увеличит риски введения в такой банк временной администрации. Поэтому многие банки формируют справедливую сумму резервов, лишь когда имеют гарантию получения дополнительного капитала, позволяющего перекрыть созданную резервированием «дыру» в балансе.

Андрей Грищенко, начальник управления контроля операционных и рыночных рисков VTB Bank (Украина) 

Концептуально, уровень покрытия резервами кредитного портфеля отражает качество последнего. Однако на практике такая концепция сталкивается с реальностью – наличием достаточного капитала у банка для адекватного формирования резервов. Хорошо (до)капитализированные украинские банки могут себе позволить отразить на балансе все потенциальные потери и спокойно работать над их урегулированием не находясь под постоянным давлением аудиторов и регулятора. Те же, у кого капитала не хватает (а акционеры не спешат или не могут себе позволить дополнительные вливания) вынуждены откладывать признание убытков "на потом". 

Сам НБУ недавно заявил, что уровень проблемных кредитов в банковской системе Украины составляет в среднем 40% - таким образом, уровень покрытия кредитного портфеля резервами ниже этого значения (особенно в сочетании с низким показателем адекватности регулятивного капитала) сигнализирует о недостаточной капитализации банка и неполном отражении им потенциальных убытков по активным операциям.

Игорь Дорошенко, Председатель Правления Банка Михайловский 

Качественный кредитный портфель является одним из основных условий эффективной деятельности  банка. Чем выше качество кредитов, тем меньше вероятность их невозвратов.

Формирование резервов под активные операции предусмотрено с целью повышения стабильности и надежности банковской системы. Уровень покрытия кредитного портфеля резервами отображает степень защищенности банка от возможных потерь/убытков в случае невозврата кредитов.

Если у банка минимальный коэффициент покрытия сформированных  резервов, например 14%, но при этом его достаточность подтверждена внешним аудитом, это свидетельствует о хорошем качестве кредитного портфеля и соответственно об адекватной кредитной политике. Если коэффициент покрытия резервами составляет 70% от портфеля, значит вероятность возврата суммы кредитов и процентов минимальна, и качество кредитного портфеля низкое. Это свидетельствует об ухудшении финансового состояния и надежности банка.

Виктория Скочдиректор кредитного департамента Банка ПИВДЕННЫЙ 

Этот показатель  зависит от качества кредитного портфеля и кредитной политики, проводимой банком.  Если  кредиты выданы  финансово стабильным заемщикам, то и 14% сформированных резервов от кредитного портфеля достаточно. Так  например,  большие резервы в основном формируют банки, которые проводили агрессивную  политику по выдаче кредитов в прошлом.  Иногда за погоней за   планом  по  объему кредитного портфеля, многие банки не уделяли внимание качеству заемщика, анализу его финансового состояния и способности погасить кредит, не учитывали валютные риски, т.е. так называемые «мины замедленного действия». Сегодня выполнен план  по выдаче кредита, а завтра банк формирует резервы.

По материалам: Prostobank.ua Просмотров: 625


Комментарии

Не допускаются угрозы, оскорбления, а также ссылки на другие ресурсы.

Используйте кнопки социальных сетей для того, чтобы не вводить имя. Комментарии от авторизированных пользователей более заметны и имеют выше рейтинг.
X

Жалоба на комментарий

Что не так?
Ваша жалоба принята и будет рассмотрен в ближайшее время.